ironichna_osoba: (Мыша)
[personal profile] ironichna_osoba
Ввиду нехватки хороших новостей, вот вам история.

У меня во дворе есть овощная палатка. Не на рынке, не у метро а просто вот во дворе. Её держит очень тихий, искренний и улыбчивый мужчина неопределенных сорока лет, по имени Ибрагим. Толи узбек, толи таджик - мне стыдно, но я их отличаю друг от друга примерно так же хорошо, как американцы - беларусов от украинцев. Говорит он негромко, без акцента и всегда здоровается, когда проходишь мимо.

И вот вчера я к нему пришла клубнику покупать. Шла из супермаркета, осталось всего 11 гривен. Думаю - ну на полкило хватит, наверное. Но оказывается, что дневной ценник "22 за кило" к вечеру сменился на "15".

- Здравствуйте. - Говорит мне Ибрагим.
- А я клубники хочу, но немножко - у меня 11 гривен.
- Ой. - Ибрагим искренне расстраивается. - Вы знаете, клубника... неважная. Я вам попробую выбрать сейчас.
Долго, сосредоточенно по одной ягодке из каждого лотка выбирает мне клубнику в пакет. Я спокойно жду, я абсолютно никуда не тороплюсь, вечер прекрасный и на улице хорошо. И потом даже как-то приятно наблюдать за человеком, который так кропотливо выбирает тебе клубнику.
- Это я случайно её взял, очень нас подвели поставщики. - Говорит Ибрагим расстроенно. И потом совершенно серьезно и обеспокоенно добавляет: - Я же не имею права плохую клубнику продавать.
Наконец, по прошествии трех минут он говорит:
- Знаете, мне так неловко что я вас задерживаю. Давайте так сделаем: (берет большой пакет и кладет в него два лотка клубники, и протягивает мне этот пакет и тот, в который он навыбирал хорошей) - вы возьмите это всё за те 11 гривен, которые вы говорили, и дома выберете. Извините, что так получилось.
- Что вы-что вы, - говорю. - Спасибо!
- Хорошего вечера!

Клубника и правда была плохонькая. Перебрав её дома, я в общей сложности лоток выбросила, и еще полтора у меня осталось. Из той, что была просто мягкая, блендер сделал отличный смузи (Господи, как же это по-человечески назвать). Остальную съели.

Такие вот дела.

А вообще, у каждого жителя нашего двора есть про Ибрагима похожая история.

December 2014

M T W T F S S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Под кат

No cut tags