ironichna_osoba: (Мыша)
[personal profile] ironichna_osoba
Вообще когда доходит до того, чтобы написать про мои последние три недели в жж, всё время тянет на нестройные стихи. Но стихи это долго, и получается что-то примерно такое:

Третий день, как в туннеле был виден далекий свет.
Говорить, волноваться, работать - запрещено,
Есть четыре песочного цвета стены, окно,
Череда медсестер, говорящих и делающих одно -
И узоры на шторе, чтоб было на что смотреть.
Я учусь созерцать и молчать, я умела, но
Разучилась за эти недолгие восемь лет.
Всё же было зачем покупать мне велосипед.

Ну и так далее.

Вообще сотрясение мозга, в условиях, когда ты летишь с велосипеда в плохо освещенном туннеле в час пик - я имею в виду, сотрясение мозга и всё - ни переломов, ни каких-то непоправимых штук, - это можно считать везением. Велосипед вообще остался цел, содранная кожа на сидении - не в счет, в конце концов, кожу на руках и лице я тоже хорошенько ободрала, а кеды погибли безвозвратно - оказалось, что ногой я разогнула шип на педали.
Воспоминания так и не вернулись. Я по-прежнему помню въезд в туннель и следующим эпизодом уже скорую помощь. Это интересно. Потому что все свидетели говорят, что я была в сознании. В. даже успел поговорить со мной по телефону.

А потом было можно много думать, а больше - ничего нельзя. И всё, что я поняла за эти две с половиной недели, были новые границы повзрослевшего мира и отношения с его ключевыми фигурами. Моего мира. О том, что происходит в остальном мире, я имею крайне обрывочные, и, тем не менее, болезненные представления. Мне кажется, когда-нибудь мне будет жгуче стыдно за то, что я старалась читать поменьше новостей и быть настолько закрытой в своих четырех стенах, насколько это возможно. Сейчас это просто кажется если не нормальным, то по меньшей мере естественным.

Это первый год, который ассоциируется у меня с взрослением. Я всегда считала себя взрослой, честно говоря. Ну, как это обычно считают десятилетние дети, например. А потом - семнадцатилетние девочки, которым не интересно со сверстниками. Куда менее взрослой я стала чувствовать себя последние пару лет, когда меня стали окружать гораздо более взрослые люди, причем многие из них были младше меня на год-два. Я очень уверенно играла взрослую и с ними, настолько уверенно, что некоторые из них совсем потерялись, сколько мне лет. Но внутри-то я знала что я какой-то безответственный ребенок на фоне их достижений и серьезности. Потом, правда, и это прошло. А в этом году - человеческом году, поскольку началось это примерно с дня рождения - я вдруг стала явственно ощущать, что мир вокруг несколько изменился, и правила неуловимым образом поменялись вместе с ним, и, кажется, именно это называется взрослением. Поначалу всё внутри инстинктивно противилось новшествам. Скажем, хотелось оставаться ровно в тех же отношениях с любимыми и близкими (и далекими) людьми, что и раньше. Меня же всё устраивало. Но правила были уже новые, и как раньше не получалось. И за эти две недели пожалуй главным полезным выводом было осознание того, что и не получится. Что все выросли и я тоже. И по-другому - не так уж плохо, если научиться это заново принимать. И бессмысленно пытаться сделать "как раньше".

Об этом, честно говоря, тоже хочется писать не прозой. И никогда еще раньше стихи не казались настолько катастрофически несовершенными. Но я попробую что-то из этого сделать. В конце концов, мне уже сто лет не хотелось ничего писать стихами. Хорошо еще, что мне не хочется это рисовать - потому что рисовать я не умею совсем.

22/06/2014 18:38 (UTC)
Posted by [identity profile] jar-ohty.livejournal.com
Ох...

22/06/2014 20:15 (UTC)
livelight: (starlight)
Posted by [personal profile] livelight
При сотрясе - много думать? У меня получалось только слушать прекрасный Amorphis. А когда более-менее пошлО и всё остальное, то я предпочёл побыстрее выписаться.

Эх, и вообще на велосипеде на автодороги соваться стрёмно... По сравнению с мотоциклом, опасности столько же, а удовольствия меньше.

А новости лучше не читай, а расслабленно гуляй по тихим приятным местам со свежим воздухом.

23/06/2014 10:12 (UTC)
Posted by [identity profile] ironichna-osoba.livejournal.com
Да я и не суюсь на дороги. Сунулась вот раз - и получи.

А музыку мне не разрешали. Почти первое, что сказала врач - никакого компьютера, книг и музыки, особенно в наушниках. В то время как запретить себе думать - не представляется возможным.

Теперь уже компьютер можно, конечно. Понемногу. И музыку. Но до сих пор не в наушниках.

23/06/2014 00:32 (UTC)
Posted by [identity profile] supposedly-me.livejournal.com
при нормально складывающихся обстоятельствах взросление - процесс непрерывный кмк

23/06/2014 10:10 (UTC)
Posted by [identity profile] ironichna-osoba.livejournal.com
Так и есть.
Просто представь себе движение на гору со скрорстью три сантиметра-час. Какое-то время ты отвлекаешься и не видишь изменений высоты, а потом вдруг есть время оглядеться вокруг и ты думаешь - "Батюшки, куда я уже забрался".
Или рост. В детстве растешь каждую минуту, но новую одежду же покупаешь не под каждый миллиметр изменений.

Так что это скорее про осознание, а не про "я повзрослел и точка".

23/06/2014 10:41 (UTC)
Posted by [identity profile] supposedly-me.livejournal.com
про одежду это хорошо

узнав что стал отцом геннадий
с досадой думает пора
хотя бы поменять рубашку
отметить както этот факт

17/07/2014 22:43 (UTC)
Posted by (Anonymous)
фейзбук адме пиріжкова
я так і думав - зайшов сюди ну просто за інерцією
прочитав чудовіщьно прекрасні вірші
і лишився тут спати під деревом
PS Дєвушка, їдьде в шоломі коли по дорозі , а так респеееект

18/07/2014 00:39 (UTC)
Posted by [identity profile] ironichna-osoba.livejournal.com
окей в шоломі так в шоломі
і дуже вдячна за респект
шкода що я не знаю хто ви
а то б зафрендила єй бо

ви цей, лишіть лінк на фб чи шо там)

December 2014

M T W T F S S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Под кат

No cut tags