ironichna_osoba: (Мыша)
[personal profile] ironichna_osoba
Вообще когда доходит до того, чтобы написать про мои последние три недели в жж, всё время тянет на нестройные стихи. Но стихи это долго, и получается что-то примерно такое:

Третий день, как в туннеле был виден далекий свет.
Говорить, волноваться, работать - запрещено,
Есть четыре песочного цвета стены, окно,
Череда медсестер, говорящих и делающих одно -
И узоры на шторе, чтоб было на что смотреть.
Я учусь созерцать и молчать, я умела, но
Разучилась за эти недолгие восемь лет.
Всё же было зачем покупать мне велосипед.

Ну и так далее.

Вообще сотрясение мозга, в условиях, когда ты летишь с велосипеда в плохо освещенном туннеле в час пик - я имею в виду, сотрясение мозга и всё - ни переломов, ни каких-то непоправимых штук, - это можно считать везением. Велосипед вообще остался цел, содранная кожа на сидении - не в счет, в конце концов, кожу на руках и лице я тоже хорошенько ободрала, а кеды погибли безвозвратно - оказалось, что ногой я разогнула шип на педали.
Воспоминания так и не вернулись. Я по-прежнему помню въезд в туннель и следующим эпизодом уже скорую помощь. Это интересно. Потому что все свидетели говорят, что я была в сознании. В. даже успел поговорить со мной по телефону.

А потом было можно много думать, а больше - ничего нельзя. И всё, что я поняла за эти две с половиной недели, были новые границы повзрослевшего мира и отношения с его ключевыми фигурами. Моего мира. О том, что происходит в остальном мире, я имею крайне обрывочные, и, тем не менее, болезненные представления. Мне кажется, когда-нибудь мне будет жгуче стыдно за то, что я старалась читать поменьше новостей и быть настолько закрытой в своих четырех стенах, насколько это возможно. Сейчас это просто кажется если не нормальным, то по меньшей мере естественным.

Это первый год, который ассоциируется у меня с взрослением. Я всегда считала себя взрослой, честно говоря. Ну, как это обычно считают десятилетние дети, например. А потом - семнадцатилетние девочки, которым не интересно со сверстниками. Куда менее взрослой я стала чувствовать себя последние пару лет, когда меня стали окружать гораздо более взрослые люди, причем многие из них были младше меня на год-два. Я очень уверенно играла взрослую и с ними, настолько уверенно, что некоторые из них совсем потерялись, сколько мне лет. Но внутри-то я знала что я какой-то безответственный ребенок на фоне их достижений и серьезности. Потом, правда, и это прошло. А в этом году - человеческом году, поскольку началось это примерно с дня рождения - я вдруг стала явственно ощущать, что мир вокруг несколько изменился, и правила неуловимым образом поменялись вместе с ним, и, кажется, именно это называется взрослением. Поначалу всё внутри инстинктивно противилось новшествам. Скажем, хотелось оставаться ровно в тех же отношениях с любимыми и близкими (и далекими) людьми, что и раньше. Меня же всё устраивало. Но правила были уже новые, и как раньше не получалось. И за эти две недели пожалуй главным полезным выводом было осознание того, что и не получится. Что все выросли и я тоже. И по-другому - не так уж плохо, если научиться это заново принимать. И бессмысленно пытаться сделать "как раньше".

Об этом, честно говоря, тоже хочется писать не прозой. И никогда еще раньше стихи не казались настолько катастрофически несовершенными. Но я попробую что-то из этого сделать. В конце концов, мне уже сто лет не хотелось ничего писать стихами. Хорошо еще, что мне не хочется это рисовать - потому что рисовать я не умею совсем.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2014

M T W T F S S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Под кат

No cut tags