ironichna_osoba: (Мыша)
[personal profile] ironichna_osoba
Написанный в фейсбуке, этот пост нашел своих традиционных читателей, которых не раздражает моя склонность к морализаторству (которая раздражает даже меня) и поучительный тон.

Написанный и перепощенный вконтакте, он нашел своих читателей, реагирующих на слова-раздражители и бросающихся опровергать.

Но я напишу его и здесь, потому что... потому что. Может, в мире останется на одного человека больше. А может, мне просто очень надо выговориться.

"Я хотела выбрать другой день, но парад в Донецке внёс свои коррективы. Поэтому слушайте, или отложите до более подходящего момента.

Люди, которые верят в Бога, верят также, что им когда-нибудь придется перед ним отвечать. Люди, которые в Бога не верят, отвечают каждый день перед самими собой. Но и в том и в другом случае у нас спрашивают не о национальности, не о патриотизме, а о том, оставались ли мы людьми.
Человеческую природу потерять очень легко, и легче всего - и даже с удовольствием - она теряется в толпе. Когда в игру вступает принадлежность, с ней приходит и размывающая любые строгие критерии коллективная ответственность. В толпе гораздо легче выкрикивать призывы к убийству, в толпе элементарно просто ненавидеть, и в толпе совсем не хочется задумываться. Не думать вообще легко и приятно, гораздо приятнее, чем взвешивать и анализировать. Это человеческое ярмо - способность мыслить - каждый с удовольствием отбрасывает, если только есть такая возможность. А желающих снять его с нас - полно: всегда есть сила, которая с удовольствием предложит вам подумать за вас.

Человеком можно быть только наедине с самим собой, измеряя всё собой и своей совестью. Важно не то, сколько у вас сторонников, и не то, победите ли вы в споре с "ватником" или "укропом", важно унизили ли вы себя в этом споре. И тут теряет значение сторона конфликта, которую вы занимаете: если вы бросаетесь какашками через клетку, не важно, с какой стороны клетки висит табличка "обезьяны". И то, что вы скажете в этом споре, прокричите в лицо совершенно незнакомому собеседнику, на которого вам на самом деле плевать - это вещи, которые имеют значение только в одном - в ваших отношениях с собой и в ответе, который вы дадите себе самому.

Майдан называют Революцией Достоинства. Он воистину был именно таким. И весь майдан люди доказывали, что они люди - настоящие, думающие, справедливые - но, еще больше - милосердные. Это была история про каждого конкретного человека, который вел себя как человек, и вместе они становились силой, способной изменить всё. На голову лились тонны помоев от соседей, но тогда все ещё держались, чтобы не лить их в ответ. Тогда казалось, что если ты будешь вести себя достойно, их аргументы не будут иметь смысла. Позже стало ясно, что как бы ты себя не вел, соседи лить помои не перестанут и всё равно о тебе наврут. Но следует ли из этого вывод, что значит можно и не быть людьми? Мы же делаем это не для соседей.

Сейчас идет война. И в войну, я знаю, патриотизм гораздо важнее человечности, потому что выжить можно только так. Война стирает личности и оставляет силы, народы, стороны конфликта. Сплавляет всех в единую массу. Это, наверное, необходимость. Но война будет не всегда. Как когда-то не навсегда был концлагерь или оккупация. И когда она закончится, мы снова спросим у себя, оставались ли мы людьми. И дай нам Бог не говорить себе "просто время было такое". Потому что это не оправдание.

Сходя с ума от ненависти при виде колонны украинских военнопленных, крича в комментариях про "никакой жалости" и "сравнять с землей", мы показываем только одно - что человеческого достоинства в нас - тоненькая пленка, и чужие манипуляции в два счета заставляют её лопнуть, как будто её никогда и не было. Да, в мире полно людей менее умных, менее добрых, менее человечных, чем мы. Но это не на них мы равняемся. А только на себя.

Может быть, я думала обо всём этом слишком долго, и получилось сумбурно и перемешано, но всё-таки: мы все любим родину, мы все желаем ей свободы и независимости, сегодня больше, чем когда-либо, но ни одно из этих желаний не оправдает нас, если мы, оставшись украинцами или русскими, забудем о том, что наша главная задача - остаться людьми."

24/08/2014 21:13 (UTC)
Posted by [identity profile] jar-ohty.livejournal.com
Вот есть все-таки еще адекватные люди. Жаль, что их чуть-чуть не хватило. Может было бы еще несколько -- и войны бы не было?
Держитесь там.

December 2014

M T W T F S S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Под кат

No cut tags