ironichna_osoba: (Мыша)
[personal profile] ironichna_osoba
Написанный в фейсбуке, этот пост нашел своих традиционных читателей, которых не раздражает моя склонность к морализаторству (которая раздражает даже меня) и поучительный тон.

Написанный и перепощенный вконтакте, он нашел своих читателей, реагирующих на слова-раздражители и бросающихся опровергать.

Но я напишу его и здесь, потому что... потому что. Может, в мире останется на одного человека больше. А может, мне просто очень надо выговориться.

"Я хотела выбрать другой день, но парад в Донецке внёс свои коррективы. Поэтому слушайте, или отложите до более подходящего момента.

Люди, которые верят в Бога, верят также, что им когда-нибудь придется перед ним отвечать. Люди, которые в Бога не верят, отвечают каждый день перед самими собой. Но и в том и в другом случае у нас спрашивают не о национальности, не о патриотизме, а о том, оставались ли мы людьми.
Человеческую природу потерять очень легко, и легче всего - и даже с удовольствием - она теряется в толпе. Когда в игру вступает принадлежность, с ней приходит и размывающая любые строгие критерии коллективная ответственность. В толпе гораздо легче выкрикивать призывы к убийству, в толпе элементарно просто ненавидеть, и в толпе совсем не хочется задумываться. Не думать вообще легко и приятно, гораздо приятнее, чем взвешивать и анализировать. Это человеческое ярмо - способность мыслить - каждый с удовольствием отбрасывает, если только есть такая возможность. А желающих снять его с нас - полно: всегда есть сила, которая с удовольствием предложит вам подумать за вас.

Человеком можно быть только наедине с самим собой, измеряя всё собой и своей совестью. Важно не то, сколько у вас сторонников, и не то, победите ли вы в споре с "ватником" или "укропом", важно унизили ли вы себя в этом споре. И тут теряет значение сторона конфликта, которую вы занимаете: если вы бросаетесь какашками через клетку, не важно, с какой стороны клетки висит табличка "обезьяны". И то, что вы скажете в этом споре, прокричите в лицо совершенно незнакомому собеседнику, на которого вам на самом деле плевать - это вещи, которые имеют значение только в одном - в ваших отношениях с собой и в ответе, который вы дадите себе самому.

Майдан называют Революцией Достоинства. Он воистину был именно таким. И весь майдан люди доказывали, что они люди - настоящие, думающие, справедливые - но, еще больше - милосердные. Это была история про каждого конкретного человека, который вел себя как человек, и вместе они становились силой, способной изменить всё. На голову лились тонны помоев от соседей, но тогда все ещё держались, чтобы не лить их в ответ. Тогда казалось, что если ты будешь вести себя достойно, их аргументы не будут иметь смысла. Позже стало ясно, что как бы ты себя не вел, соседи лить помои не перестанут и всё равно о тебе наврут. Но следует ли из этого вывод, что значит можно и не быть людьми? Мы же делаем это не для соседей.

Сейчас идет война. И в войну, я знаю, патриотизм гораздо важнее человечности, потому что выжить можно только так. Война стирает личности и оставляет силы, народы, стороны конфликта. Сплавляет всех в единую массу. Это, наверное, необходимость. Но война будет не всегда. Как когда-то не навсегда был концлагерь или оккупация. И когда она закончится, мы снова спросим у себя, оставались ли мы людьми. И дай нам Бог не говорить себе "просто время было такое". Потому что это не оправдание.

Сходя с ума от ненависти при виде колонны украинских военнопленных, крича в комментариях про "никакой жалости" и "сравнять с землей", мы показываем только одно - что человеческого достоинства в нас - тоненькая пленка, и чужие манипуляции в два счета заставляют её лопнуть, как будто её никогда и не было. Да, в мире полно людей менее умных, менее добрых, менее человечных, чем мы. Но это не на них мы равняемся. А только на себя.

Может быть, я думала обо всём этом слишком долго, и получилось сумбурно и перемешано, но всё-таки: мы все любим родину, мы все желаем ей свободы и независимости, сегодня больше, чем когда-либо, но ни одно из этих желаний не оправдает нас, если мы, оставшись украинцами или русскими, забудем о том, что наша главная задача - остаться людьми."
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2014

M T W T F S S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Под кат

No cut tags